
Ayam Rica Rica
Makanan khas Menado ini rasanya sudah tidak asing lagi di lidah kita, dan mungkin sering kita nikmati di rumah-rumah makan.Pingin coba buat sendiri ? .. ini resepnya :)
Sumber : Rudy Choiruddin
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
Ikan Bawal Rica Rica
Bahan :
2 ekor (1 kg) ikan bawal
5 sdm air jeruk
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
15 butir bawang merah
8 buah cabai merah
10 buah tomat hijau yang tua/empuk
1,5 cm jahe
1 batang serai muda, ambil bagian putihnya, iris halus
1,5 sdt garam
2 ekor (1 kg) ikan bawal
5 sdm air jeruk
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
15 butir bawang merah
8 buah cabai merah
10 buah tomat hijau yang tua/empuk
1,5 cm jahe
1 batang serai muda, ambil bagian putihnya, iris halus
1,5 sdt garam
Cara Memasak :
Siangi ikan bawal beri keratan di badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit kemudian cuci dan tiriskan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harus, angkat
Aduk ikan dengan sebagian bumbu tumis, diamkan selama 1 jam supaya meresap
Bakar ikan berbumbu di atas bara api sambil di balik-balik dan matangnya rata, angkat
sajikan ikan segera bersama sisa bumbu tumisnya
Siangi ikan bawal beri keratan di badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit kemudian cuci dan tiriskan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harus, angkat
Aduk ikan dengan sebagian bumbu tumis, diamkan selama 1 jam supaya meresap
Bakar ikan berbumbu di atas bara api sambil di balik-balik dan matangnya rata, angkat
sajikan ikan segera bersama sisa bumbu tumisnya


0 komentar:
Posting Komentar
Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...