Mie Koclok Cirebon

Senin, 20 Februari 2012

 
Mie kuning yang disajikan dengan toge, kol, suwiran daging ayam, telor lalu disiram dengan kuah santan. Nikmat disajikan panas-panas. Disebut mie koclok karena sebelum di sajikan, mienya di rendam dulu di air panas pake tangkai saringan, setelah beberapa menit trus di angkat dan di koclok-koclok supaya airnya jatuh. Mie Koclok yang cukup terkenal adalah kedai di lawanggada namanya “Mie Koclok Lawang Gada” .
CARA MEMBUAT mie kocok
Bahan-Bahan :
- 1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak, potong dadu 1/2 cm
- 250 cc kaldu ayam
- 200 gr udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
- 250 gr mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 1 buah tahun cina, goreng sampai cokelat, potong dadu 1 cm
- 3 butir telur, rebus, kupas, potong 4
- 100 gr tauge, seduh tiriskan
- 75 gr tepung beras/ maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 buah cengkih
- 2 sendok teh jahe cincang, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 buah bawang putih, haluskan
- 5 buah bawang merah, haluskan
- 2 batang seledri, cincang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
kerupuk sagu
bawang goreng
garam dan gula pasir menurut selera
jeruk nipis, potong-potong
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang, bumbu lainnya, dan udang. Sebelum diangkat, kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
2. Susun di dalam mangkuk, mi, tauge, potongan tahu, daging ayam, seledri, dan potongan telur. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng dan kerupuk. Hidangkan panas-panas dengan sambal dan jeruk nipis.
Membuat kaldu udang:
Cuci kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300cc air, rebus dengan api kecil (30 menit), hinggga air tinggal 250 cc, saring
Membuat sambal:
Haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 cc air matang.
Selamat Mencoba....

0 komentar:

Posting Komentar

Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...

BUKU RESEP PILIHAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino