Tekwan
makanan fave gue nih, tapinya ga pernah ditakar2 gitu sih. kira2 aja ya,..
Bahan tekwan:
1 lb fish paste (bisa diganti belida/tenggiri)
150 gr sagu (kemaren sih gue
200 gr, soalnya lbh suka yg kerasgula, garam, merica secukupnya (diaduk pake sedikit air)
2 cubes es batu, dihancurin sampe halus.
air,buat merebus
Bahan kuah:
Haluskan: bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.udang, dicincang halusayam, cincang halus (Boleh diskip, gue sih biar lbh terasa kaldu aja)bengkuang, potong panjang2bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikatjamur kuping, rendamtongcai, mesti banyak nihdaun bawang, iris 1 cm
Pelengkap:sambel rawitbawang gorengdaun seledricuka putih ato cuko pempek
Haluskan: bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.udang, dicincang halusayam, cincang halus (Boleh diskip, gue sih biar lbh terasa kaldu aja)bengkuang, potong panjang2bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikatjamur kuping, rendamtongcai, mesti banyak nihdaun bawang, iris 1 cm
Pelengkap:sambel rawitbawang gorengdaun seledricuka putih ato cuko pempek
Cara bikin tekwan:
1. fish paste & es batu, diaduk rata. (lbh bagus pake food processor sih).
1. fish paste & es batu, diaduk rata. (lbh bagus pake food processor sih).
2. masukkan garam, gula, merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentul bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.
PS: biasa gue bikin satu dulu, rebus, cicip. kalo kurang rasa baru ditambah2in gitu.
Kuah:
1. tumis bawang sampe wangi dan hampir kering.
2. masukkan udang & ayam cincang.
3. beri gula, garam, merica. aduk rata.
4. tumis sampe bener2 kering.
5. masak air sampai mendidih, masukkan tumisan daging. kecilkan api. rebus sampe aroma udang keluar.
6. tambahkan gula, garam, merica, sampe cukup rasanya.
7. masukkan tongcai, bangkuang, sedap malam, dan jamur kuping.
8. rebus sampe bengkuang empuk, terakhir masukkan daun bawang.
9. paling enak dimakan kalo msh panas2
PS: sebenernya lbh enak kalo pake kepala udang instead of udang… berhubung disini gak ada kepala udang, jd ya pake dagingnya aja

0 komentar:
Posting Komentar
Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...