Bahan-bahan membuat smoked sushi salmon roll:
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi
Cara membuat smoked sushi salmon roll:
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi
Cara membuat smoked sushi salmon roll:
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2.
Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke
dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas
pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas
anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori.
Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak
dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas
nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur
posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
4.
Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke
atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian
lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat
Cara Buat Nasi Sushi :
Resep Buat Nasi Sushi :
Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :
Cara Buat Nasi Sushi :
Resep Buat Nasi Sushi :
- 3 gelas japan rice
- 3 1/4 gelas air
- 1/3 gelas rice vinegar
- 2 sendok makan gula
- 1 sendok teh garam
- Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
- Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
- Dinginkan sushi vinegarnya
- Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
- Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
- Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)
Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :
|
|
Serve the sushi with accompaniments |
Serve the sushi with a small bowl of shoyu (soy sauce) for dipping, extra wasabi for those who like their sushi extra hot, and slices of gari (Japanese pickled ginger) for cleansing the palate between sushi pieces. You can eat sushi with your hands or with chopsticks. |
sumber : http://www.mediterrasian.com/cuisine_of_month_sushi.htm
Jika
susah mendapatkan bambu penggulung sushi, ini salah satu alternatif alat
penggulung sushinya, yaitu memakai plastik untuk cover makalah/kliping
lalu dibungkus plastik.
0 komentar:
Posting Komentar
Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...