Smoked Sushi Salmon Roll Asap

Selasa, 02 Agustus 2011

 
Bahan-bahan membuat smoked sushi salmon roll:
- 2 cangkir beras sushi Jepang
- 6 sendok makan cuka beras anggur
- 6 lembar nori
- 1 buah alpukat, kupas, buang bijinya dan iris
- 1 buah mentimum, kupas dan iris
- 8 ons salmon asap, potong menjadi irisan panjang
- 2 sendok makan pasta wasabi

Cara membuat smoked sushi salmon roll:
1. Rendam beras selama 4 jam, tiriskan. Tanak beras di dalam rice cooker dengan menambahkan dua gelas air. Beras harus berada dalam kondisi sedikit kering ketika menambahkan cuka ke dalamnya.
2. Segera setelah nasi masak, campurkan enam sendok makan cuka beras ke dalam nasi yang mengepul panas. Setelah itu, ratakan nasi di atas pinggan hingga benar-benar dingin.
3. Taruh selembar nori di atas anyaman bambu, lalu tekan selapis tipis nasi dingin ke atas nori. Sisakan sekitar 1 cm tepi atas dan tepi bawah nori, biarkan tidak dilapisi agar mudah menyegelnya nanti. Totol-totolkan wasabi ke atas nasi, lalu susun mentimun, alpukat, dan salmon asap di atasnya. Atur posisinya agar berada sekitar 1 cm jauhnya dari tepi bawah nori.
4. Basahi sedikit tepi atas nori. Setelah itu, gulung tepi bawah nori ke atas hingga tergulung rapat. Potong gulungan menjadi delapan bagian lalu sajikan. Ulangi proses dari awal sampai semua sushi selesai dibuat

Cara Buat Nasi Sushi : 
Resep Buat Nasi Sushi :
  • 3 gelas japan rice
  • 3 1/4 gelas air
Resep Sushi-Zu :
  • 1/3 gelas rice vinegar
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuatnya :

  • Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
  • Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
  • Dinginkan sushi vinegarnya
  • Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
  • Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
  • Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)

Untuk nge-roll sushi, caranya seperti ini :


Spread the rice over the nori sheet

How to roll sushi 1


Smear a small amount of wasbi on the rice



How to roll sushi 2



Place the fillings on the rice

How to roll sushi 3

Arrange small portions of your chosen fillings (in this case, smoked salmon slices and avocado) on top of the wasabi in a horizontal line down the center of the rice.


Roll up the sushi into a cylinder



How to roll sushi 4



Squeeze the sushi roll firmly

How to roll sushi 5

Squeeze firmly to make sure the sushi roll is tightly packed (be careful not to squeeze too hard or you'll break the sushi roll).


Cut into rounds



How to roll sushi 6



Serve the sushi with accompaniments

How to roll sushi 7

Serve the sushi with a small bowl of shoyu (soy sauce) for dipping, extra wasabi for those who like their sushi extra hot, and slices of gari (Japanese pickled ginger) for cleansing the palate between sushi pieces. You can eat sushi with your hands or with chopsticks.

sumber : http://www.mediterrasian.com/cuisine_of_month_sushi.htm

Jika susah mendapatkan bambu penggulung sushi, ini salah satu alternatif alat penggulung sushinya, yaitu memakai plastik untuk cover makalah/kliping lalu dibungkus plastik.

0 komentar:

Posting Komentar

Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...

BUKU RESEP PILIHAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino