Soto Banyumas (Jabar)

Jumat, 22 Juli 2011

 
Bahan:
1/2
ekor ayam kampung
1 liter air
2
lbr daun salam
1 cm
lengkuas, memarkan
1
sdt garam
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
1
sdt lada butiran
5
btr kemiri
5
siung bawang putih

Pelengkap:
100
gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75
gr soun, rendam air panas, tiriskan
2
btr telur rebus, kupas potong - potong
2
btg daun bawang, iris tipis
2
btg seldri, iris tipis
50
gr kacang goreng
100
gr kripik kentang
2
sdm bawang goreng

Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2
sdm kacang goreng
2
sdm kecap manis
1
btr jeruk nipis, ambil airnya
 
Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir - suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2.
Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran
Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.

0 komentar:

Posting Komentar

Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...

BUKU RESEP PILIHAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino