Soto Ambengan ( Surabaya )

Jumat, 22 Juli 2011

 
Bahan:
1
ekor ayam kampung, bersihkan belah dua
1
sdt garam
1,5
ltr air
2
btg serai ambil bagian yang putihnya
6
lbr daun jeruk, buang tulang daunya
2 cm
lengkuas
3 cm
jahe
3
btg daun bawang, potong melintang tipis
 
Haluskan:
8
bh bawang merah
5
siung bawang putih
3 cm
kunyit bakar
1
sdt merica butiran
 
Pelengkap:
100
gr daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
50
gr soun kering, rendam air panas hingga lunak
2
btg seledri, iris halus
4
butir telur rebus, masing - masing belah dua
kecap manis, jeruk nipis
 
Taburan ( tumbuk halus )
5
bh kerupuk udang udang
1
sdm bawang goreng
1
sdm bawang putih goreng
 
Sambal:
10
bh cabai rawit, rebus
3
bh cabai merah, rebus
4
bh kemiri
 
Cara membuat:
1. Rebus
ayam dalam air mendidih dengan garam hingga lunak, angkat dan tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1 ltr, sisihakan.
2.
Goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan lalu suwir - suwir.
3.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Angkat.
4.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, didihkan di atas api kecil, masukkan daun bawang, angkat.
5.
Penyajian: Sajikan dan susun dalam mangkuk, soun, kol, ayam suwir, telur rebus, siram dengan kaldu. Sajikan selagi panas dengan sambal kemiri, kecap, jeruk nipis, dan bumbu taburan.

0 komentar:

Posting Komentar

Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...

BUKU RESEP PILIHAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino