Moussaka Kentang

Rabu, 15 April 2009


Moussaka Kentang


Moussaka ini (kata Tiara) adalah makanan Yunani, hmm.. makanan para dewa dewi kali ya.. hihihi Resep aslinya pake terung/terong/egg plant. Tapi kalo nyokap (dan skr gue ikut2an) biasanya pake kentang aja.


Bahan :

300 gr daging cincang

500 gr terung/kentang

250 gr tomat segar –> dipotong tipis

22 botol plastik saos tomat (sekitar 400 ml)

3 sendok makan mentegagaram secukupnyamerica secukupnya

1 butir bawang bombay

2 siung bawang putih –> dicincang
Saus Putih

3 sdm mentega

3 sdm terigu

250 cc susu

250 cc air

1 butir telur (kocok sebentar)

1 sendok teh oregano

75 gram keju mozarella atau edam parutpala

Cara membuat :

1. Kupas terong/kentang , potong2 bulat setebal 1 cm. Goreng 1/2 mateng lalu angkat dan tiriskan
2. Panaskan mentega , tumis bawang putih+bawang bombay sampai baunya harum. Masukan daging cincang, tomat, saos tomat, garam, merica, origano. Masak terus sampe dagingnya matang. Sisihkan
3. Siapkan pyrex/tempat tahan panas. Masukkan adonan daging cincang di dasarnya –> kemudian di bagian atasnya lapisi dengan kentang yang disusun. –> tuangkan adonan cincang diatasnya lagi.
4. Buat Saus putih dengan cara berikut:- Lelehkan mentega.- Masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sdikit demi sdikit.- Tambahkan air. Tambahkan garam, pala, merica secukupnya, kemudian masukkan telur yang sudah dikocok . (api dimatikan, wajan diangkat dr api). Aduk sampai rata, sambil dimasukkan 1/2 bagian dr keju parut ke dalamnya.
5. Siram saus putih diatas adonan daging dan terong/kentang yang sudah berada di pyrex/loyang.
6. Taburkan sisa keju pd seluruh permukaan .
7. Panggang dalam oven sampai matang dan warnanya kekuning2an (kalo gue biasanya pake api sedang, sekitar 30-45 menit)
8. Sajikan hangat2 dengan sambel ABC. Yummy!

0 komentar:

Poskan Komentar

Buku Resep Pilihan dari Anda untuk Anda...Silahkan Share Disini...

BUKU RESEP PILIHAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino